超加工食品が健康に及ぼすリスク
- 詳細
- 公開日:2023年03月15日(水)18:00

- K.J., エディター
食事が生活の質に及ぼす影響は、日本だけでなく世界中で公衆衛生上の主要な関心事となっています。そのため、私たちが食べる食品の種類や量がどのように健康に影響を及ぼすのかを評価するために、広範な研究が行われています。
- K.J., エディター
食事が生活の質に及ぼす影響は、日本だけでなく世界中で公衆衛生上の主要な関心事となっています。そのため、私たちが食べる食品の種類や量がどのように健康に影響を及ぼすのかを評価するために、広範な研究が行われています。
- K.J., エディター
気候変動は私たちの生活の一部になっており、その影響は今後も拡大し続けると考えられます。地球温暖化により、夏の北極圏では10年間で12.6%の海氷が減少しています。そのため、北極圏に生息するホッキョクグマ、キツネ、アザラシや、その他の動物群など、世界中の多くの種が影響を受けています。
- G.A., シニアエディター
1980年代、地球を保護するオゾン層が減少し、南極大陸上空に穴(オゾンホール)が出現する、という現象が初めて発見されました。大気中のクロロフルオロカーボンの濃度上昇が引き起こすオゾン層破壊は、人類が地球に影響を及ぼしている証拠であり、人類がもたらすあらゆる悪影響を軽減できなければ、将来、危機的状況を招く恐れがあることが提示されました。
- K.J., エディター
世界の人口は増加の一途をたどっており、それに比例して動物性タンパク質の消費も増える見込みです。困ったことに、この日々増えゆく人々の必要栄養量を満たそうとすると、食肉産業に大きな負担がかかります。食肉産業・酪農業は人々にとってタンパク質の主要な供給源ですが、維持費が高く、また自然環境に大きな被害をもたらします。